PELAKSANAAN ANBK DI SMKN 2 KENDAL

PELAKSANAAN ANBK DI SMK NEGERI 2 KENDAL

Teknologi terus memperkaya dunia pendidikan dengan terobosan yang mengubah cara kita mengukur dan mengevaluasi kemampuan siswa. Salah satu inovasi terbaru adalah Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK), yang memberikan pergeseran besar dalam proses asesmen pendidikan di seluruh negara. ANBK telah mendapatkan perhatian luas sebagai solusi modern untuk mengukur pengetahuan dan keterampilan siswa secara lebih efektif dan efisien.

Pada tanggal 28 – 29 Agustus 2023 di Laboratorium SMK N 2 Kendal dilaksanakan ANBK dengan jumlah peserta sebanyak 50 siswa, dimana terdiri dari kelas XI dan XII. Pada ANBK kali ini meliputi: 1) Literasi; 2) Survei Karakter; 3) Numerasi; dan 4) Survei Lingkungan Belajar.

ANBK merupakan pendekatan asesmen yang menggabungkan teknologi komputer dengan evaluasi pendidikan. Dalam sistem ini, siswa menghadapi serangkaian soal ujian yang disajikan melalui perangkat komputer. Kemudian, jawaban mereka dinilai dan diolah oleh sistem komputerisasi, memberikan hasil secara cepat dan akurat. Konsep ini memberikan beberapa manfaat yang signifikan, seperti :

Objektivitas Tinggi: ANBK mengurangi risiko bias subjektivitas dalam penilaian karena prosesnya sepenuhnya terkomputerisasi, menghilangkan interpretasi subyektif dari penilai manusia.

Penghematan Waktu: Proses ANBK lebih efisien dalam hal waktu. Distribusi soal, pengumpulan lembar jawaban, dan proses penilaian dapat terjadi dengan cepat dan efisien.

Pengembalian Hasil Cepat: Siswa dapat menerima hasil ujian hampir seketika setelah selesai mengerjakan, memberi mereka kesempatan untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan mereka dengan cepat.

Pemahaman Mendalam: ANBK menghasilkan data yang kaya dan mendalam tentang kemampuan siswa, membantu pendidik dalam merancang strategi pengajaran yang lebih sesuai dengan kebutuhan individu.

ANBK adalah langkah awal menuju peningkatan pendidikan yang berfokus pada teknologi. Dengan terus mengatasi tantangan infrastruktur dan pelatihan, ANBK dapat menjadi alat yang lebih terintegrasi dalam pendidikan. Kedepannya, kita dapat melihat perkembangan lebih lanjut dalam bidang asesmen berbasis teknologi, yang dapat membentuk pendidikan yang lebih inklusif dan berkualitas.