REKRUTMEN PENGURUS OSIS SMKN 2 KENDAL

Pada hari Kamis, 31 Agustus 2023, PENGURUS OSIS SMK Negeri 2 Kendal mengadakan proses rekrutmen Pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di AULA SMK Negeri 2 KENDAL.  Proses ini bertujuan untuk memilih calon pengurus yang terbaik untuk masa bakti selanjutnya.

Sebelumnya, telah disebarkan pamflet pendaftaran secara online maupun offline di Sosial media Osis SMK Negeri 2 Kendal, dan lingkungan SMK Negeri 2 Kendal. Pada masa MPLS pun, dari Pihak Pengurus Osis telah berusaha mengenalkan Organisasi ini secara baik didepan siswa kelas 10 saat sesi Pengenalan organisasi.

Proses rekrutmen hari itu dilaksanakan pada Pukul 12.00 siang, di Aula SMK Negeri 2 Kendal, dan dihadiri oleh 32 Peserta dari 36 Pendaftar. Proses Recruitment ini mulai dibuka dengan menyanyikan Lagu Indonesia raya lalu sambutan oleh Pembina osis, Bapak Budi Setiawan S.Pd dan Wakil Ketua Osis, Restu Nabil Saputra, yang mewakilkan Ketua Osis yang saat itu sedang berhalangan hadir karna sedang Magang.

Selanjutnya Proses Recruitment dilanjutkan dengan penyampaian visi misi oleh calon pengurus di hadapan seluruh Peserta dan Panitia yang hadir di Aula tersebut. Hal ini bertujuan untuk melatih mental dan kemahiran mereka dalam berbicara didepan khalayak ramai. Setiap calon pengurus diberikan kesempatan untuk memaparkan visi dan misinya di hadapan semua siswa yang hadir dalam forum tersebut. Selain itu, para hadirin juga diberi kesempatan bertanya tentang Visi Misi yang tengah mereka paparkan tersebut, guna mengetahui seberapa jauh mereka memahami Visi Misi mereka. Visi misi ini berfungsi sebagai pencetus ide dan tujuan mereka dalam berkomitmen untuk memajukan OSIS.

Setelah penyampaian visi misi oleh calon pengurus, tahap selanjutnya adalah wawancara. Wawancara dilakukan oleh pengurus OSIS saat ini, untuk menggali lebih dalam tentang kompetensi dan kemampuan calon pengurus. Calon pengurus dihadapkan pada berbagai pertanyaan terkait organisasi, kepemimpinan, komunikasi, dan peran mereka dalam pengembangan OSIS.

Proses wawancara ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana calon pengurus memahami tugas dan tanggung jawab yang akan diemban. Pengurus OSIS yang sedang menjabat memiliki peran penting dalam memastikan kelancaran kegiatan di sekolah dan menjadi pemimpin bagi siswa lainnya.

Dengan adanya proses rekrutmen yang transparan dan kompetitif, diharapkan pengurus OSIS yang terpilih dapat menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik. Mereka diharapkan menjadi pemimpin yang berintegritas, mampu berkomunikasi dengan baik, dan memajukan OSIS serta siswa-siswi SMK Negeri 2 Kendal ke arah yang lebih baik.