JUARA 1 SELAMA 3 TAHUN BERUNTUN PADA LOMPA PLC UGM

Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang terjadi pada masa sekarangĀ  menimbulkan berbagai macam tantangan baru yang harus dihadapi oleh seluruh masyarakat di dunia, salah satunya adalah tantangan global dalam bentuk persaingan tenaga kerja. Hal tersebut mendorong setiap negara untuk mengembangkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang handal dalam berbagai bidang terutama dalam hal penguasaan teknologi.

Mechanical Fair adalah salah satu bentuk kontribusi yang dilakukan oleh Departemen Teknik Mesin Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada guna mengembangkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang handal. Rangkaian acara yang diselenggarakan adalah lomba, workshop, pelatihan dan pameran karya ilmiah tingkat pelajar SMA/SMK nasional. Salah satu lomba yang diikuti oleh SMK Negeri 2 Kendal yaitu Lomba PLC

Lomba PLC menitikberatkan pada penguasaan teori dan praktik yang mencakup pemrograman PLC. Kompetisi ini terdiri dari dua tahap yaitu penyisihan (1 sesiĀ  teori, 1 sesi praktik pemrograman) yang dilaksanakan secara online dan tahap final (1 sesi praktik lanjutan, dan 1 sesi presentasi) yang dilaksanakan secara online. Tahap penyisahan dan tahap final akan dilaksanakan dalam waktu yang berbeda. Jadi, pelaksanaan perlombaan pemrograman PLC akan berjalan selama 2 hari secara full online.

Tahap penyisihan dilaksanakan pada hari selasa, 8 Maret 2022 mulai pukul 07.30. Pada tahap ini dilakukan tes teori tentang pengetahuan dasar PLC, Pengoperasian pemrograman, Konfigurasi PLC, Identifikasi PLC, dan sebagainya. Soal berupa pilihan ganda dengan waktu 30 menit. Setelah itu siswa melanjutkan tes praktik yaitu merancang pemrograman PLC menggunakan CX-Programmer sesuai case/kasus yang diberikan dalam waktu 90 menit

Adapun hasil tahapan penyisihan lomba PLC Mechanical Fair UGM Tahun 2022 sebagai berikut:

SMK Negeri 2 Kendal berhasil meloloskan 2 wakilnya untuk bertanding di final pada hari kamis 10 maret 2022. Pada tahap ini finalis diharuskan untuk merancang pemrograman PLC menggunakan CX-Programmer sesuai case/kasus yang diberikan, serta mendesain HMI (Human Machine Interface). Waktu pengerjaan selama 120 menit. Setelah tes praktik selesai, finalis mempresentasikan program dan dinilai langsung dihadapan dewan juri.

Berdasarkan hasil penilaian oleh dewan juri, SMK Negeri 2 Kendal atas nama Arif Kurnia Rahman (Teknik Otomasi Industri) berhasil meraih juara 1 Lomba PLC Mechanical Fair UGM 2022. Hal ini merupakan pencapaian yang luar biasa karena SMK Negeri 2 Kendal berhasil meraih juara 1 selama 3 tahun berturut-turut pada ajang yang sama.

Penulis : 3y